Мандарин уншиу. Небольшое вечнозеленое деревцо или кустарник с раскидистой кроной достигающий высоты в открытом грунте 2,5-3,5 м, а при культуре в кадках — 1 -1,5м.. Ветви слегка пониклые, без колючек, с гладкой светло-зеленой корой. Листья темно-зеленые, кожистые, эластичные, овально-удлиненные, сужаются у вершины. Листья живут от 2 до 4 лет.. Листья длинные, слегка крылатые. Цветки белые, небольшие, обоеполые, расположены в пазухах листьев, сидят группами по 2—5, иногда одиночные, душистые. Появляются на прошлогодних коротких веточках. Плоды образуются без опыления . По форме они округло-приплюснутые, с легко отстающей ароматной кожурой и свободно разделяющимися дольками. Мякоть плода мясистая, сочная, сок сладкий, приятный. Плоды обычно бессемянные. Поэтому размножают мандарины прививкой (на сеянцах трехлисточкового лимона и других цитрусовых растениях) и воздушными отводками. Черенки мандарина укореняются плохо. Наиболее широко распространен на Черноморском побережье Кавказа. Имеет два периода роста(весна - осень). Цветение обычно происходит в мае. Выход урожая бывает от 3 до 17 процентов. Плоды завязываются без опыления, так как они бессемянны. Размножают вегетативным путем, на сеянцах цитрусовых. Пересаживают мандарины в марте — апреле. Лудьшей землё для цитрусовых является чернозём,цитрусовым нужна плотная земля. Покупные не подходят из за рыхлости. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Размножение возможно прививкой черенков в специальных подогреваемых тепличках, но достигается это очень длительным трудом. Размещение.Предпочитает светлые солнечные помещения. Весной, когда наступают теплые дни, растение следует выносить на воздух. Уход.Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. С апреля по сентябрь мандарин подкармливают 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить рядом ёмкость с водой и 1 раз в день опрыскивать водой комнатной температуры.
Апельсин Вашингтон-Навел (Washington Navel) плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Относится к группе пупочных апельсинов,один из наиболее раннеспелых и холодостойких сортов.Плоды крупные(300г и более).Среднерослое дерево. Наиболее распространенный сорт. Относится к группе бессемянных пупочных апельсинов, имеющих внутри плода ещё один маленький недоразвитый плодик. Форма плода шарообразная или овальная. Кожица оранжевого цвета, довольно плотно прикреплена к мякоти. Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус. Цветы белые, ароматные собраны в соцветия. Листья яйцевидной формы, заострённые к краю, темно-зеленые с крылаткой, живут до 2-3 лет. Побеги с колючками. Хорошо размножается черенкованием, воздушными отводками, прививкой и окулировкой на другие цитрусовые.
Лимон Мейера По некоторым данным считают что сорт Мейер результат естественной давней гибридизации лимона и апельсина, по другим это разновидность или гибрид кантонского лимона, имеющим оранжево-красную кожуру. Своим названием лимон обязан исследователю Францу Мейеру, который обнаружил его в Пекине, жители города выращивали лимон в горшках. Из Китая лимон попал в США, а в начале 30-х годов попал из США в Южные районы Советского Союза. Сорт популярен в открытом грунте субтропиков Черноморского побережья, где его выращивают на подвое трифолиата. Дерево среднего роста достигает высоты 1–1,5 м, с округлой, компактной, хорошо облиственной и легко поддающееся формировке кроной, с небольшим количеством иголок. Листья темно зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные. Цветки очень душистые, белого цвета, по размеру меньше, чем у других сортов (3-4 см в диаметре), одиночные или расположены гроздьями по 2-6 в соцветии. Плоды округлой формы, практически без соска, с тонкой кожицей ярко-желтого или оранжевого цвета, созревают через 8-9 месяцев после завязи. Мякоть нежная, сочная, содержит 5 % сахара, около 40 % витамина С и более 20 % витамина Р , как правило состоит из 6-10 долек. Отличается от других сортов щедрым плодоношением и не очень кислым вкусом плодов,вкус лимона с оттенками апельсина. Вес плодов обычно составляет 70— 150 г. Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение этого сорта делают его пригодным для комнатной культуры, где он выращивается на собственных корнях. Зацветает обычно в марте-апреле. Бутоны образуются только на побегах текущего года. Растение легко переносит теплый сухой воздух жилых комнат при увлажнении в зимнее время. Требует хорошей освещенности, при размещении рекомендуются окна южной ориентации. Легко размножается черенками.
Кумкват (Кинкан) Маргарита Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. В роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica). Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват), лаймкват (лайм и кумкват), оранжекват (мандарин х кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие. Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка. В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов "Маруми", "Нагами" (плод в виде маслины, оранжевого цвета), "Мейва" (сладкий круглый плод), "Indio Mandarinquat" (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов. У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.Размножается только прививкой.
Кофе арабика Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, редко нуждается в формировке,растёт компактным деревом.Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по несколько штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. Кофе - светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затенения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей. Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают. Размножается кофе семенами, реже черешками. Кофейное дерево очень привлекательно и вписывается в любой интерьер: это красивый куст или деревце, имеющее ярусную раскидистую крону горизонтальных ветвей с тонкой серо-бежевой корой, покрытых многочисленными блестящими тёмно-зелёными листьями; с белыми ароматными цветками и нарядными плодами величиной с вишню. При правильном уходе кофейное дерево растёт в доме много лет, достигая полутора-двухметровой высоты, и регулярно даёт хорошо вызревающие плоды - до 500 граммов зёрен в год; содержание кофеина в них в 3-4 раза выше, чем у покупных.Зёрна пригодны в употребление после обжарки,но надо быть аккуратным,так как кофеина в них больше чем в покупном. Из покупного часть кофеина забирают на медицинские цели.
Киви Хейвард самый известный и распространенный в мире сорт благодаря крупноплодности и высокой товарности плодов. На Черноморском побережье начало цветения приходится на третью декаду мая и длится 1.5 – 2 недели. Растения отличаются сильнорослостью. Листья округлые, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и шероховатой нижней стороной. Цветки женского типа, в основном одиночные, реже по 2 – 3 в соцветии, крупные – до 60 мм в диаметре, лепестки округлые, белые, с розоватым оттенком. Плоды крупные, массой от 80 до 150 г, овальной формы, слегка сплюснутые с боков, опушенные тонкими мягкими волосками, кожура топкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды отличаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная. В условиях черноморских субтропиков период технической спелости приходится на конец октября. Плоды хорошо сохраняются па растении до конца декабря, в условиях регулируемого микроклимата отличаются высокой лежкостыо: период хранения достигает 6 мес. Урожайность высокая, ежегодно нарастающая. В первый год плодоношения был собран урожай в расчете на одно растение 200 плодов общей массой 25 кг, на второй год соответственно 640 и 65, на третий год 880 и 90. Сорт принадлежит к лидерам среди культивируемых сортов киви. Киви - двудомное растение-лиана. Для получения урожая нужно муское и женское растение. Лиану киви можно успешно выращивать как в помещении(при достаточном освещении) так и в открытом грунте. Взрослые растения могут выдерживать до -25 град. Вырастить киви можно из семян(но долго придется ждать плодов и при этом способе невозможно до цветения определить пол сеянца) черенкованием и корневыми отпрысками. Корневая система у киви не очень глубокая, мочковатая, требовательная к плодородным, слабокислым или нейтральным почвам.
Фейхоа Фейхоа (Acca sellowiana) – вечнозелёные плодовые субтропические деревья (до 4 м в высоту) или кустарники семейства Миртовые. Происходит из горной местности южной Бразилии, частей Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России – в Краснодарском крае, а также в Крыму, Туркменистане и Азербайджане. Плоды содержат сахар (7-12%), пектин (до 2,5%), органические кислоты, витамин C, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г плодов) и эфирное масло c землянично-ананасным вкусом. Лист фейхоа живeт 1,5-2 года. Цветки и плоды формируются на побегах текущего года. Сеянцы зацветают через 5 - 6 лет. Цветет фейхоа c мая, иногда на протяжении всего лета, но массовое цвeтeние длится три недели. Цвeтки очень красивые, похoжие на фуксию. Oдиночные и парные, по нескольку штук в соцветии. Лепеcтки венчика съедобные, сладкие. Обрывание их не влияeт на зaвязывание плодов. Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше. Время от времени растениям устраивают "морские бризы" - осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С. Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.
Хурма Россиянка Хурма Россиянка - (один из лучших сортов на територии Украины!) Межвидовой гибрид (виргинская х восточная). Плоды до 60г (макс. 100г). Созревают в начале октября. При созревании хорошо держатся на дереве. Могут сохранятся до декабря. Сорт самоплодный. Средняя урожайность дерева 20-30 кг плодов (при отсутствии опылителя) и до 90 кг с опылителем. Абсолютный минимум температур: -27С.
Гуава (Psidium) Гуава или гуайява обыкновенная, из семейства миртовых - невысокое раскидистое дерево с четырехгранными опушенными стеблями молодых побегов. Гуайява родом из Центральной Америки (ее еще называют перуанской), и ее также сегодня повсеместно выращивают в тропиках и субтропиках. Плод гуайявы - ягода, но ягода странная - формой и размерами она больше напоминает яблоко, грушу или айву. Плод довольно крупный - массой до 200 граммов. Обычно он зеленый или желтовато-зеленый, с розовой мякотью.Зацветают на 3 - 4 год. В основном гуава самоопыляема,но лудьше при цветении выносить на улицу дополнительное опыление дадут пчёлы,или провести опыление кисточкой. Кожица плода тонкая, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, зернистая, белая, желтоватая, розовая, в середине часто ярко-красная. В стекловидной середине плода прячутся многочисленные желто-коричневые семена с твердой семенной кожурой. Вкус зрелых плодов достаточно приятен. Он кисло-сладкий с легким грушевым, земляничным или мускусным ароматом (кто что учует...). Недозрелые плоды очень кислые, безвкусные, вяжущие. Спелые плоды гуайявы едят свежими, из них делают желе, джемы, соки, сок используют для ароматизации мороженого. В ход идет и кожура плодов - ее добавляют в салаты и пудинги. В Азии гурманы балуют себя незрелыми плодами, посыпая их сахаром и корицей. В плодах есть витамины А, С, а вот витамина Р в 15 раз больше, чем в цитрусовых! Попробовать спелые плоды гуайявы нам, жителям умеренных широт, увы, непросто - они хранятся всего несколько дней. Как и у фейхоа, плоды у псидиумов образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Щитовка - псидиумы поражает редко. Почти не наблюдаются у них и грибковые болезни, лишь иногда появляются тля и червец. Выращивание псидиумов - очень благодарное занятие. Разводя их, трудно не добиться успеха - так щедро отзываются эти растения даже на малую о себе заботу! И думается, в ближайшее время они займут важное место в ассортименте комнатных плодовых культур. Пока же "одомашнивание " перспективных экзотов только начинается.
citrusi.com.ua